您所在位置: 首页 > 期刊 > 过刊浏览 > 医药科学综合> 《医学信息》> 2010年3月5卷3期>论 著> 文章详情

希罗达联合长春瑞宾治疗复发转移性乳腺癌40例临床分析

首席医学网      2010年05月05日 00:08:18 Wednesday  
 
  加入收藏夹   官方投稿信息

作者:李明    作者单位:重庆医科大学附属永川医院,重庆 402160

【摘要】  目的:探讨复发转移性乳腺癌的治疗效果。方法:40例复发转移性乳腺癌应用希罗达每天计划剂量2500mg/m2,分早晚2次饭后半小时吞服,连续服用2周,休息1周为一个周期,原则上服药至病情进展。长春瑞宾每次为25mg/m2,静脉快速滴入,然后用生理盐水加地塞米松冲管、预防静脉炎的发生,每周1次,连用2次,21天为一周期。结果:完全缓解为5.0%,部分缓解为30.0%,总有效率为35%,临床控制率为65%。结论:希罗达主要适用于紫杉药、蒽环类治疗无效的晚期和转移性乳腺癌,疗效确切,与长春瑞宾联合化疗可提高疗效。

【关键词】  希罗达联合长春瑞宾;复发转移性乳腺癌;临床分析

 Clinical analysis of 40 cases of recurrent or metastatic breast cancer treated with capecitabine (xeloda) combined with Vinorelbine LI Ming.The affiliated Yong chuan hospital of Chongqing Medical University,Chongqing (402160),China

  【Abstract】Objective:To study the curative effect of recurrent or metastatic breast cancer.Methods:The 2500mg/m2.day capecitabine (xeloda) was given orally to 40 patients with recurrent or metastatic breast cancer,morning or night for one times,taken after meals half an hour,a regimen for 2 weeks. The 25mg/m2 Vinorelbine was administered in iv rapid drip,after it,use the dexamethasone and saline to wash pipe to prevent phlebitis,one time per week,a regimen for 21 days.Results:The rate of complete remission was 5.0%,the rate of partial remission was 30.0%,the total effective rate was 35%,and the clinical control rate was 65%.Conclusion:The Xeloda was mainly used to treat the advanced and metastatic breast cancer. The Taxus and anthracycline drug has no effect,but the xeloda has obvious curative effect to it,and its treatment effect can be improved by the combination of Vinorelbine.

  【Key words】Capecitabine (xeloda) combined with Vinorelbine;Recurrent or metastatic breast cancer;Clinical analysis 乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤,近年来发病率不断上升。在我国,乳腺癌近年来发病率呈明显上升趋势,并已成为导致妇女死亡的主要肿瘤,尽管现在的手术方法很多,但乳腺癌传统根治术和改良根治术仍是最基本的方式,由于手术范围大,术后皮瓣坏死是最常见的并发症之一。[1]因此临床采用含有蒽环类的联合化疗方案广泛应用于乳腺癌的一线治疗或辅助治疗。此外,活性较高的紫杉类药物现在也逐渐用于早期的辅助治疗。但对于紫杉类药物治疗后出现复发转移的病例,目前尚无公认的替代治疗方案。国外有研究显示,对于蒽环类、紫杉类药物治疗失败的乳腺癌患者,应用单药希罗达仍可获得20%~40%的缓解率。自2007年1月至2009年1月,应用希罗达联合长春瑞宾治疗40例复发转移性乳腺癌,临床观察疗效确切,现将结果报告如下。

  1.临床资料

  1.1 一般资料:40例复发转移性乳腺癌患者均为女性,均经病理检查证实,有可测量或可评价的病灶,均可分析疗效及不良反应。其中肝转移16例,皮肤软组织转移12例,淋巴结转移8例,肺转移4例。全部患者中位年龄48(31~63)岁,中位KPS评分80(50~90)分,术后中位无病间期22(4~74)个月。本组90.0%(18/20)的患者至少接受过针对转移灶的一次化疗。80.0%(32/40)的患者曾接受蒽环类药物治疗;60.0%(24/40)的患者曾接受紫杉类药物治疗;45%(18/40)的患者既接受过蒽环类药物治疗,也接受过紫杉类药物治疗,55.0%(22/40)的患者曾接受过氟脲嘧啶(5-Fu)治疗。

  1.2 治疗方法:希罗达每天计划剂量2500mg/m2,分早晚2次饭后半小时吞服,连续服用2周,休息1周为一个周期,原则上服药至病情进展。长春瑞宾每次为25mg/m2,静脉快速滴入,然后用生理盐水加地塞米松冲管、预防静脉炎的发生,每周1次,连用2次,21天为一周期。

  2.结果

  2.1 近期治疗结果:40例患者均接受长春瑞宾2~3周期,而希罗达服药中位周期数为4(2~10)个周期。根据WHO疗效评价标准,完全缓解(CR)为5.0%(2/40),部分缓解(PR)为30.0%(12/40),总有效率(CR+PR)为35%(14/40),临床控制率(CR+PR+SD)为65%(26/40)。

  2.2 转移部位与疗效关系:全组共有肝转移16例,皮肤软组织转移12例,淋巴结转移8例,肺转移4例。肝转移总有效率(CR+PR)为25%,临床控制率(CR+PR+SD)为37.5%,皮肤软组织转移总有效率(CR+PR)为50%,临床控制率(CR+PR+SD)为83.3%,淋巴结转移总有效率为33.3%,肺转移总有效率为33.3%。本组结果显示,对于一般认为较难治疗的肝脏转移,可取得37.5%的临床控制率。

  2.3 既往治疗与疗效的关系:本组治疗得出结果,一线疗效好于二线疗线,但差异均无显著性,对于蒽环类药物及紫杉类药物治疗失败的患者应用希罗达联合长春瑞宾仍可获得病情缓解,但是耐药的患者疗效不佳。

  2.4 不良反应:最常见的不良反应是手足综合征(HFS),出现24例,占70%,其中92.3%(24/26)的患者为I、II度,有4例患者为III度。应用大剂量维生素B6进行预防,能减轻HFS的症状,提高患者对希罗达的耐受性。全组有32例发生静脉炎及粒细胞减少,12例出现皮肤色素沉着及胃肠道不良反应,但均为轻至中度,不影响继续用药。[2]

  3.讨论

  乳腺癌治疗药物的发展方向是提供靶向性治疗,同时提高患者的生活质量。希罗达就是满足了上述两个条件的新一代口服氟脲嘧啶类药物。希罗达口服经肠道吸收后,在肝脏及肿瘤中经三重酶的活化,最后经胸苷磷酸化酶(TP酶)转化成氟脲嘧啶(5-Fu),TP酶活性在乳腺癌组织中明显高于正常组织,因此希罗达的细胞毒作用具有较高的选择性。长春瑞宾是一种细胞周期特异性药物,一方面通过与微管蛋白结合,阻止微管合成,另一方面可诱导微管的解聚,抑制编锤体形成,使细胞停止于分裂中期,从而阻止癌细胞的分裂繁殖,希罗达与长春瑞宾无交叉耐药。[3]

  多项临床研究结果显示,对于蒽环类或紫杉类治疗失败的乳腺癌患者,应用希罗达治疗可获得20%~40%的有效率,本组希罗达联合长春瑞宾的总有效率(CR+PR)为35%(14/40),临床控制率(CR+PR+SD)为65%(26/40)。

  希罗达治疗中最常见的不良反应为HFS,严重者影响日常生活。HFS发生率约为45%~68%,一旦发生严重HFS,只能对希罗达减量或停药。因此,预防和早期处理尤为重要。给予口服大剂量维生素B6(50~100mg/次,3次/d),并以尿素霜涂抹手脚,均为有效措施。

  综上所述,希罗达作为口服肿瘤内激活的化疗新药,主要适用于紫杉药、蒽环类治疗无效的晚期和转移性乳腺癌,疗效确切,与长春瑞宾联合化疗可提高疗效。在化疗前运用超声检查十分重要,目前超声检查已普遍用于乳腺疾病的诊断,特别是高频探头超声检查的应用,能更好地显示乳房各细微结构及特征,图像分辨率高,在其显示范围内可获得更丰富、更准确的图像诊断信息,从而大大提高乳腺疾病正确诊断率,减少漏诊误诊。为临床医师的临床诊断、治疗提供了更可靠的依据。[4]近年来,紫杉醇脂质体作为一种亍谱耐植物类新剂型的抗肿瘤新药,以其较好的疗效和较小的不良反应而备受关注。[5]

【参考文献】
   [1] 朱阿呷.乳腺癌根治术后皮瓣坏死15例临床分析.中国卫生产业,2008,12(12):12.

  [2] 黄今女,韩松男.希罗达联合长春瑞宾治疗复发性转移性乳腺癌的疗效观察.中华临床医药,2005,8(16):2070.

  [3] 魏漫.复发转移性乳腺癌10例分析.中国医药学刊,2007,5(6):6-45.

  [4] 邹凡蓉.乳腺癌的超声诊断价值.医学信息,2010,2(6):95.

  [5] 于静萍,倪新初,张旭光.紫杉醇脂质体加顺铂联合放疗同期治疗恶性肿瘤的近期疗效和不良反应.临床合理用药杂志,2009,2(12):24-14.

  订阅登记:

请您在下面输入常用的Email地址、职业以便我们定期通过邮箱发送给您最新的相关医学信息,感谢您浏览首席医学网!

邮箱:    专业:    职称:      

医学期刊医学会议医学专区医学护理